本中心兼职与双聘人员、中科院水生所胡炜研究员和李钟杰研究员来我校作学术报告

类别: 最新动态  点击数:  录入时间:2015/07/06

国家杰青胡 炜研究员在做报告

国家淡水渔业工程技术研究中心主任李钟杰在做报告

7月2日下午,本协同创新中心兼职与双聘人员、中国科学院水生生物研究所/淡水生态与生物技术国家重点实验室/国家淡水渔业工程技术研究中心(武汉)的胡 炜研究员和李钟杰研究员应邀来到我校,在船型楼多功能报告厅分别作了两场题为《转基因生物安全——从转基因鱼育种谈起》和《湖泊渔业增养殖技术发展思路》的学术报告。生命科学学院300余名师生聆听了报告,报告会由生命科学学院院长和本协同创新中心主任杨品红教授主持。
    胡 炜研究员以当下人们普遍关注的“转基因生物安全”为题,从转基因鱼育种谈起,分6个部分展开:(1)为什么要进行转基因鱼育种?(2)转基因鱼育种研究进展,(3)转全鱼GH基因鱼食品安全研究,(4)转全鱼GH基因鱼生态安全研究,(5)转基因鱼生态安全对策研究,(6)我国转基因生物安全管理。最后,他总结说:转基因技术研发是确保我国可持续发展必然的战略选择;我国转基因安全管理符合国际组织技术规范,属于最严格的国家之一;转基因食品的风险不能与已发生的食品安全事件混为一谈;通过安全评价并获得安全证书的转基因食品与非转基因食品具有同等安全性,可以放心食用。
    李钟杰研究员以“湖泊渔业增养殖技术发展思路”为题,从以下5个方面展开:(1)湖泊渔业问题,(2)湖泊养殖种类与渔业方式,(3)湖泊人工放流增殖的定量管理(湖泊水产类群生产潜力评估、湖泊渔业多种群管理——营养网络模型),(4)湖泊生态渔业模式,(5)发达国家的湖泊渔业资源管理。最后,他总结了湖泊渔业的发展方向,并指出“研究优质高效、资源节约和环境友好的渔业模式,探讨渔业持续发展的对策”已成为当前湖泊渔业的重要课题。
    两位研究员的报告非常精彩,不仅内容丰富、信息量大,是国际上最前沿的科学大问题,而且是普通老百姓关注的社会问题,关乎国计民生。会上,师生们认真聆听、饶有兴趣,开阔了学术视野,并提出了许多问题与之进行了面对面交流。(王文彬撰文,杨品红审核)