湖南省水产协同创新中心

本中心兼职与双聘人员、中国科学院朱作言院士来我校作专题报告

类别: 最新动态  点击数:  录入时间:2015/07/06

朱作言院士在作报告

校长谷正气主持报告会

本网讯(记者 高哲哲 摄影 杨静)7月2日上午,本协同创新中心兼职与双聘人员、中国科学院朱作言院士应邀来到我校,在船型楼多功能报告厅作了一场题为《科技人才队伍建设与管理》的专题报告。学校在家校领导、副处级以上干部、机关科级干部聆听了报告。报告会由校长谷正气主持。
     朱作言的报告围绕“科技人才”这个关键词展开,重点讲述了四个部分的内容。他在报告第一部分分析了我国科学技术发展的形势。他说,改革开放以来,国家科学技术发展迎来了春天,“科学技术是第一生产力”成为了社会共识,国家提出了“科教兴国”和“人才兴国”战略。国家对科技工作的资金投入逐年增长,形成了全世界数量最大的科技人员队伍,科技成果在近年来开始进入收获期,专利数量与专利质量,论文数量与论文质量都取得了前所未有的成绩。
     报告第二部分,朱作言院士指出,科教事业中人才是第一重要因素。我们真正做到“以人为本”、实现“人才强国”的关键是要把握好人才的招聘、管理、使用这三个环节。他着重介绍了人才招聘环节的“预聘制”。他认为,新型的“预聘制”应注意五个方面:一是按需设岗,公开招聘;二是专设机构,全面考察人才的综合素质;三是定期考核,请第三方把关人才;四是部分不合格者被中期淘汰;五是部分合格者最后终身聘任。他说,预聘制的实施使得人才就业方式更加灵活,人才市场更加丰富,人才流通方向更加合理,人才管理制度更加健全。
     朱作言在报告的第三个部分与大家一起探讨了适合时代需要的科教发展模式。他指出,世界性研究性大学、省市及地方高校、国立科学研究院所、地方及产业研究院所、企业研发机构等不同层次的科教单元有不同的发展模式,并不是所有大学都要成为哈佛大学,不是所有大学都要成为北大清华。湖南文理学院作为地方院校,应找准定位,科学规划,形成自己的科技人才发展蓝图。
     报告的最后一部分,朱作言谈到了“地方院校科教人才的遴选与管理”的问题。他认为,地方院校的办校宗旨应定位于培养人才、生产知识、普及科学、服务社会,并按照这一办校宗旨来配备人才。他就地方院校领导者如何做好科教人才的遴选与管理工作提出了四点建议:一是校领导组织制定长期有效的学校人才工作规划;二是成立人才工作小组,研究学校人才规划的实施和落实;三是考虑建立第三方人才评议机构;四是对引进优秀人才要有充分的心理准备和全方位的思考。
     谷正气校长对朱作言院士的报告作了总结。他说,朱院士的报告从四个方面展开,从历史的角度、国内外的角度出发,把宏观和具体的问题相结合,扩大了大家的视野,同时为我校的科技人才管理工作提供了很多有益的启示。他指出,学校要发展,人才是第一重要因素,人才的综合素质尤为重要。现在学校各方面工作都需要人才,不光是科技人才,管理人才同样也非常重要。他提出,做管理工作也要像搞科研课题一样进行研究,要有创新,只有把学校方方面面的工作都做细做好,才能培养出优秀人才,学校才能不断取得进步和发展。(责编 袁尹)

版权所有 湖南文理学院水产高效健康生产协同创新中心 地址:湖南省常德市洞庭大道3150号 邮编:415000 电话:0736-7186127

Copyright © Hunan University of Arts and Science All Rights Reserved

技术支持:现代教育技术中心