杨品红教授荣获第八届中国“发明创业奖-人物奖”

类别: 最新动态  点击数:  录入时间:2014/05/22

本网讯 (通讯员 杨红 记者 沽月)2014年5月15日上午,在全国政协大礼堂举行的第八届中国发明家论坛开幕式暨第八届发明创业奖颁奖大会上,我校生命科学学院杨品红教授荣获第八届中国“发明创业奖-人物奖”殊荣并获奖。

杨品红长期致力水产品生态养殖科学研究,此次获奖,其主要贡献有三:一是创新渔业新品种或者新品种的选育方法,解决目前生产中的难题,填补了国内外空白,推动了科技进步。如;野生鲌鱼的驯化方法,青鲫新品种的培育方法,多抗性鱼类种群、品种(系)家系建立及选育方法,一种利用6-二四甲氨基嘌呤诱导三倍体三角帆蚌培育珍珠的方法等;二是创新渔业生产模式,有效地保护自然资源与水域生态环境,消除公害污染,保证环境安全。如一种低碳循环渔业生产方法,淡水珍珠无害化养殖方法,一种无公害大水面投饵施肥方法,一种处理微污染富营养化湖泊、水库水体方法等;三是创新水产品加工方法与工艺,提高人类生活质量和保护人类健康。如从河蚌肉中提取蚌肉提取物、蛋白粉和多肽粉的方法,珍珠饮品原料及制备方法,淡水冷鲜鱼去腥保鲜剂及其制备方法等。

杨品红的三大发明,解决了现实生产中存在的重大的问题,有效地推动了农业产业化进程,取得了经济、社会和生态三大效益同发展的良好局面。对推动科技进步和提高人类生活质量和水平起到了重要作用。

此次获奖共95人,水产行业仅杨品红教授1人。该教授已获得发明授权专利23项,实用新型专利3项。是该行业拥有发明专利技术最多的专家。(责编 召月)