湖南省水产协同创新中心

大湖渔业研究院在我校挂牌成立(图)

类别: 最新动态  点击数:  录入时间:2013/09/17
    本网讯(记者 缘柏 摄影 召月 倪奇)9月5日,湖南文理学院和大湖水殖股份有限公司共建的科研机构大湖渔业研究院,在我校正式挂牌成立。上午10点,大湖渔业研究院签约挂牌仪式在学校二会议室隆重举行。常德市人民政府副市长朱晓平,大湖水殖董事会主席罗祖亮,我校党委书记李民,党委副书记李敏,副校长张大顺、姚春梅,校长助理齐恒,总会计师刘春晖,生科学院院长杨品红等出席仪式。仪式由党委副书记李敏主持。

签约挂牌仪式现场

会上,副校长张大顺与大湖水殖副总经理王啟明代表校企双方正式签约。党委书记李民代表学校向大湖水殖董事会主席罗祖亮颁发客座教授聘书。市政府副市长朱晓平,大湖水殖董事会主席罗祖亮和我校党委书记李民共同为大湖渔业研究院揭牌。

领导共同为大湖渔业研究院揭牌

党委书记李民(右)向大湖水殖董事会主席罗祖亮颁发客座教授聘书

副校长张大顺(右)与大湖水殖副总经理王啟明代表校企双方正式签约

党委副书记李敏主持仪式

副校长姚春梅在会上致辞并介绍学校情况。她指出,大湖渔业研究院是我校与大湖水殖联合共建的产学研协同创新平台,学校将依托这一平台,依托大湖水殖这一水产行业龙头企业,汇聚人才与创新资源,打造水产高效健康养殖与加工研究的科技创新高地、高端人才的培养基地和行业创新发展的引领阵地,具有重大的意义。

副校长姚春梅在会上致辞

大湖水殖副总经理王啟明介绍了公司情况。他说,大湖渔业研究院是高校与企业紧密融合、产学研有效对接,生产与科研紧密结合的一个创举。大湖渔业研究院的成立集人才、技术、信息、设备如一体,对攻克水产产业发展过程中的技术难题、破解水产产业转型升级过程中的一些瓶颈、提升企业科技核心竞争力、加速水产科技成果转化将起到不可估量的推动作用。

大湖水殖副总经理王啟明介绍公司情况

我校生科学院院长杨品红介绍了研究院组建情况。他说,大湖渔业研究院的筹备是从2012年8月开始的,历时一年有余。在大湖水殖和学校领导的高度重视和关心下,建设工作取得了初步成功。研究院成立后的主要任务是聚集一批居国内领先水平的尖端人才和团队,获得一批国家级奖励,使我省水产领域人才、学科、科研三位一体的创新能力进入全国领先行列,形成水产高效健康研究的学术高地、高端人才的培养基地和行业创新发展的引领阵地。研究院的宗旨是:为人类的健康而努力!希望这一目标早日实现。

生科学院院长杨品红介绍研究院组建情况

市政府副市长朱晓平在会上讲话

市政府副市长朱晓平在会上讲话。他指出,大湖渔业研究院的成立是常德市校企合作共建产学研协作平台的又一个成功典范。湖南文理学院在水产学科领域有着雄厚的人才智力优势,他们为常德市的农业经济发展做出了较大的贡献,而大湖水殖公司是全国最大的淡水鱼公司,水面183万亩,被誉为淡水鱼第一股,两者的结合,无疑将有效推进我省乃至全国淡水渔业的发展。双方的产学研合作有着重大的意义:一是有利于资源整合,能将双方独特的设备、人才、信息资源整合在一起;二是有利于企业与学校共同发展,企业要做大做强必须在深层次产品研发上下功夫,这种深层次的研发离不开高校科研人员的参与,这种合作又将促进高校科研上水平、上层次、出成果;三是有利于推动常德农业产业化的进程,农业是常德市的优势产业,构建现代农业标准化体系、现代农业服务体系、现代农业科技支撑体系是常德市农业今后一段时期内的发展目标,大湖渔业研究院的成立将会在这一过程中发挥出巨大的力量。他希望,湖南文理学院与大湖水殖以大湖渔业研究院的成立为契机,创新地方校企合作新经验,走出地方校企合作新路子,实现双方共同勾画的美好图景,为常德市地方经济发展做出更大的贡献。

据悉,大湖渔业研究院是一个校企合作共建的产学研协作平台,校企双方按照“面向未来、优势互补、讲究实效、共同发展”的原则,共享仪器设备、图书资料、实(试)验场所和专业人才等优势资源。大湖渔业研究院的工作任务是:立足湖南、辐射全国,对淡水鱼贝和虾蟹品种资源保育、高效健康养殖、水产品精深综合加工等领域开展应用基础研究与技术推广应用,协同解决企业存在的技术瓶颈问题,为企业提供技术咨询、技术指导与人员培训等工作,同时向国家相关部门积极申请产学研项目和科研课题,积极创建省级或国家级渔业技术研发平台。

出席签约挂牌仪式的领导还有市科技局、市畜牧兽医水产局负责人,我校学科建设处、科技处、党政办、宣传部、教务处、国资处、后勤处负责人和生科学院师生代表,《光明日报》、《湖南日报》、《三湘都市报》、湖南教育电视台、《常德日报》等媒体记者出席了仪式。(责编 袁尹)

版权所有 湖南文理学院水产高效健康生产协同创新中心 地址:湖南省常德市洞庭大道3150号 邮编:415000 电话:0736-7186127

Copyright © Hunan University of Arts and Science All Rights Reserved

技术支持:现代教育技术中心